2014年4月7日月曜日

旧暦のひな祭りを祝う


村田です。

4月2日、旧暦のひな祭りの日。
素敵なカフェで開催された、素敵なイベントに娘と出席。


開催前に、こんなに素敵な招待状が自宅に届き…


 
 

当日は、和室で。

 
 
手桶の中に、ウェルカムティーの煎茶。
織部焼の器で、“流しびな”の体験を。
 
 
 
ランチは、動物性の物を一切つかっていない手まり寿司。
 
 
 
お吸い物は、ハマグリの代わりに、たけのこが。


部屋の飾りつけや、イベントの進行は、インテリアコーディネーターによる総合プロデュース。
“歴女”の方による、ひな祭りにちなんだ和歌の紹介。
“日本茶インストラクター”が、この日の為に選んでくださった、3種の“お茶”。
昔からこの時期に食べられている食材をつかった料理やお菓子。
主催者側のメンバーは皆様、和装。

ゆったりとリラックス。
でも、時折、背筋が伸びる程よい緊張感も味わいつつ、
衣食住、すべてが一昔の前の日本にタイムスリップしたような…
なんとも優雅な3時間を、参加者の皆様と共有する事ができました。

我が娘を含め
1~11歳ぐらいの子供も4名、参加。

何かを真剣に「伝えたい」という、大人の想いは
幼い子供達の心にも、響くのでしょう。

割れ物を大切に扱い、
話を静かに聞き、
食べ物は、ゆっくり味わっていました。

うちの娘は恥ずかしがって、今回はお断わりしましたが
他の子達は、お抹茶をたてて他の参加者にふるまう体験も。

大切にしたい、日本の文化や風習。
いろいろな形で、娘にも伝えていきたいと思っています。


このイベントで興味深かったことが、もう一つ。
次回に、続きます。





















0 件のコメント:

コメントを投稿