村田です。
昨日は、一尾茂疋(いちおしげひこ)先生のアドラー心理学入門@覚王山LDK。
お店のリニューアルに伴い、突然のファイナルでした。
昨年2015年9月~、私は計6回参加。
娘も何度か同伴しました。
子連れで参加しても、とても温かい雰囲気。
参加者は、若干、女性が多かったかな?
日曜開催が多かったので
年代も、職業も、住んでいる場所も、
とてもバラエティーに富んだ方々との出会いと交流がありました。
「日曜の朝から、こんな所に来て勉強しているこの講座は“変人の集まり”だ!」
と一尾先生に言われましたけどね(^_^;)。
私が今まで参加した中では、参加者最多の12名。と一尾先生に言われましたけどね(^_^;)。
プラス、娘と遊んでくれた女の子も最多。
娘も大喜び~(^_^)。
そして、『アドラー“実践”講義 幸せに生きる』という著書からの引用で
ライフスタイル診断、というテストをしました。
私が最近、“アドラー心理学”の講座を受講していて思うのは…
『7つの習慣』以上に、頭で理解するのが難しい
ある程度、理解していた事ですら、実践する事の難しさ。
『7つの習慣』の源流の一つである心理学。
アドラー心理学は劇薬だ!と言われることもあるのが、なんとなく分かる気がします。
昨日は、ワークや振り返りの合間に、
同席したメンバーと、深い話もすることができました。
“目的論”や“トラウマは存在しない”という
アドラー心理学の考え方が
なかなか受け入れられない、という方がいらっしゃって、
私も、そうだった!初めは全然、受け入れられなかったのを思い出しました。
突然ですが、我が家のスライサー。
私はこれを使って、高橋道子先生から教わった“キャロット・ラペ”を作るために買いました♪ですが、スライサーを初めて使った時、
ジャッと指を切ってから、
この料理を作るのを、「かなり恐ろしい…」と感じるように。
ラペは、美味しい&便利&家族も大好き!
毎回
「今日は作ろうか…?作るまいか…?」と結構、悩みます。
これを私の中の“トラウマ”と言うべきか、言わざるべきか?
話は戻ります。
私が、少しずつ“アドラー心理学”を受け入れられるようになったのは
『嫌われる勇気』著者の岸見一郎先生の話を直接聞くことができたこと。
そして、理論を学びつつ、お互いの意見を交わすこと。
実践できているかどうか?はともかく、
何度も何度も“学ぶこと”を繰り返していくうちに、
アドラー心理学も、
『7つの習慣』も、
『しなやかに生きる心の片づけ』(選択理論心理学)も…
時には、いづれかが私の“こころの拠りどころ”
時には、いづれかが“行き詰った時の逃げ道”になりつつあると感じています。
スライサーの使い方も、
誰かにコツを教わればいいのよね、きっと。
これからも、
細々でもいいので、学び続けたいと思っています。
毎週、岸見先生の声が聴ける事を楽しみにしていたEテレの番組『100 de 名著』。
早くも明後日24日(水)が最終回。
そろそろ、テキストを開いて、予習&復習を始めます!
こちらの読書会でも、“トラウマ磨きとは?”など、
カフェでお茶しながら、いろいろ語り合っています。
お時間が合う方、是非、ご参加ください。
1回のみの参加もOKです。
【M-cafe@名古屋(読書会)、今後の開催スケジュール】
各回定員4名
第1期:
2月29日(月)PART5(P141~)「他者への執着を手放す」(キャンセルでました。残席2)
第2期:
2月26日(金)@名駅 PART2・3(P59~96)(満員御礼)
3月11月(金)PART4(予定)(残席1)
詳細&お申込は→コチラ
初“星乃珈琲”@栄。
このスフレパンケーキ、とっても美味しかったけど
これ焼くのに、約20分かかるなんて!
いつもお店の前に行列ができている訳だ…。
0 件のコメント:
コメントを投稿