2016年1月4日月曜日

おせちに飽きたら…

村田です。

自宅に帰ってきました。
夕方、ダッシュで近くの神社へ初詣。
おみくじを引いて…。
















本当に似たもの同士の主人&娘、
今年はおなじ、おみくじの番号でした(+o+)。

今年1年は、“謙虚”がキーワードになるようです。
頭の片隅に、ちゃんと留めておこうと思います。


今日4日は月曜日。
早い人は仕事始めの方もいて、
もう、普通の食事をされている方々も多いかと思います。

我が家の本日の夕食は中華。
と、いっても簡単です。

麻婆豆腐
サラダ&スープ
ごちそう続きだったので、軽めに。
最近夫婦でハマっているのは
こちらの調味料。




麻婆豆腐や、蒸し鶏、冷奴、サラダ…
ちょっと足すだけで“激辛中華風”に変身します。
主人はドンキホーテで買ってきました。
















黒酢
主人が、どっかの中国物産店で買ってきたもの。
冷凍の中国の水餃子を食べる時だけでなく、
焼そばにちょっとかけたり
まだ作ったことはないけれど、
黒酢あんのミートボールや八宝菜にも良いと思います。


これは、年末の自宅の片づけでバタバタだった日の夕食。















スギモトの土日市ですすめられて、購入した物が役に立ちました。
私はちょっとすっぱすぎると感じました。
こういう“モト”のようなものを、時間があるときに作っておくと便利ですね!
















牛肉を焼いて、
キムチときゅうりの千切りを加えた焼肉丼
娘はビビンバの代わりに、しらす&いり卵
これに、わかめスープ。






これは主人がマレーシアでもらってきた調味料。
バクテー(豚肉の煮込み料理)の素。

片づけをする前の日の晩か当日の朝に
当日の夕食を仕込んでから始めるのがおすすめです。

私も主人もまだ食べたことがない物なので、“完成形”が良く解らないけど
袋の説明書通り、作ってみました。
が、不思議な味でした…。


そろそろカレーライスも良いですね~♪
むか~しそんなCM、ありましたね(^_^;)。
皆様のお正月明けの食卓は、何でしたか?


本を読みながら
いろいろ気軽に、話しに来ませんか?
【M-cafe@名古屋(読書会)】

1月12日(火)9:30~・PART5
月15日(金)9:30~・PART1

(場所等、詳細は→コチラをご覧ください。)

1月開催は両日とも満席となりました。
お申し込みいただいた皆様、ありがとうございます。

2月(PART6&PART2)の開催日に関しましては、
1月の開催日以降に、ブログにて通知させていただきますので
よろしくお願い致します。














昨日、夕食後はダイニングでカラオケ大会@主人の実家。
「タブレット&You Tube、こんな使い方もできるんだね~。」と皆でビックリ!


0 件のコメント:

コメントを投稿