「冬休みだから
私、やってみたいことがあるの…。」
と、昨晩、突然、娘から告白され
「何だろう??」と内心ドキドキしながら聞いてみると
水着で風呂に入って
使い捨ての手袋をつけて、
「魚や海藻(?!)を採ってみたい!」とか
「1日だけでいいから、おしゃれを楽しみたい!(=マニュキュア塗ってほしい)」とか
ちょっとしたリクエストに答えつつ…
例年よりも、おおざっぱですが
“あちこちひっくり返しては、掃除”
を、繰り返しています。
冷蔵庫や、娘の食事用の椅子の掃除。
除菌ができて、二度拭き不要の「超電水クリーンシュシュ」が今年は特に大活躍。
先日、掃除のついでに入居時についていた台所シンクのこれを撤去。
スポンジなどを置く物。
ほんの5センチほどのスペースが広くなっただけですが
26センチのフライパンや
魚焼きグリルなど、大きな調理器具を洗うのが、とても楽になりました。
ほぼ毎晩、一人で晩御飯を食べ終えたあと、
自分の食器を洗ってくれている主人。
シンクを洗うスポンジ(グレー)を左側にしたら、
「食器洗いに使うスポンジ(白)がどれか、迷わなくなった!」と好評です。
敢えて残っている問題は
野菜を洗うタワシを、輪ゴムでぶら下げていること。
他にいい方法はご存知でしょうか?只今、模索中です。
本を読みながら…
いろいろ気軽に、話しに来ませんか?
【M-cafe@名古屋(読書会)】
1月開催は両日とも満席となりました。
お申し込みいただいた皆様、ありがとうございます。
2月(PART6&PART2)の開催日に関しましては、
1月の開催日以降に、ブログにて通知させていただきますのでよろしくお願い致します。
料理上手な親戚のおばさんからのおすそ分け。
茅乃舎(かやのや)だし
これ、どれも美味しくて
味噌汁を出した時の、家族の「ええーっつ?!」って声にビックリ。
“野菜だし”で作ったポトフも好評でした。
毎年、年始の挨拶に行くと、おばさんは私達家族に晩御飯をごちそうしてくれました。
おばさんの作った茶碗蒸しや
ちらしずし(ちらしはあまり好きではないのですが、おばさんが作ったのは好きだったなー。)
など、
「年に一度のおばさんの手料理」が、毎年の楽しみの1つでした。
80歳を過ぎた頃から、出前になってしまったけど
調味料や乾物など、おばさんがくれる物は
いつも美味しい料理の“縁の下の力持ち”(^_^)。
0 件のコメント:
コメントを投稿